Петрозаводск - столица Мира! -> Петрозаводск &/VS Питер

• Темы

Z-games_2048

пишет 29 мар 2007 в 10:50

Оба города были основаны одним человеком и в одном и том же году. Что их объединяет? Темпы развития Петрозаводска изменяют город буквально за считанные месяцы. Некоторые говорят о том, что Петрозаводск превращается понемногу в маленький Питер. Хорошо это или плохо? Примеры, предложения, мнения..

telepuzyo

пишет 31 мар 2007 в 21:53

может потому, что я сама в настоящее время проживаю в Питере, и лишь на короткие промежутки времени приезжаю в Петрозаводск, а может и потому, что так оно и есть, НО наш город действительно меняется. Пример тому - центральная улица города, которая за последние 3 года очень сильно изменилась. Сколько много новых магазинов, зданий. И как ни странно, но мне Петрозаводск действително начинает напоминать Питер.
Девушки, вот например, тот же Рив Гош рядом с ПетрГу. Я приехала, узнала о том, что он наконец-то появился. Замечательно! Наконец-то можно покупать хорошую косметику за хорошие цены. И вместе с тем, мне как то стало грустно за мой город. Просто так бы хотелось сохранить атмосферу доброжелательности, открытости, спокойствия, которую наш город на протяжении долгого времени создавал. И немного страшно наверно то, что с приходом тех же самых магазинов к нам придут и Питерские скорость, суета..

black_angel__92

пишет 1 апр 2007 в 1:33

Аааа... я просто в шоке от этой Питеризации, а ведь Петрозаводск СТАРШИЙ брат Питера! Магазины... просто копии питерских, хорошо, что по хамству в магазинах Петрозаводск еще пока отстает =) Пока все вежливо учтиво, да и магазины марку держат, фасонят. А в Питере даже в некоторых фирменных магазинах грязь, хамство, жуткий беспорядок в ценниках и во всем остальном и еще много всяких неприятностей. В Петрозаводске в магазинах тех же сетей полный порядок во всем, во всяком случае так было во время моего последнего приезда. Зато вот цены то по городу растут с появлением таких Питерский магазинов, конкуренция растет =) Подвожу итог: надеюсь, что новыми будут только магазины, офисные центры и жилые дома, а люди и их отношение к окружающим остануться старыми.

aladnikova85

пишет 7 апр 2007 в 0:23

Девушки,вы меня простите немного за категоричность,но как можно сравнивать два абсолютно непохожих города?
Несовсем понятна точка зрения Даны по поводу "старшего брата",как раз, Питер,насколько я знаю,старше Птз на месяц.
Второе,я считаю великолепным тот факт,что улицы Петрозаводска становятся чище,магазины лучше,присутствует некий дух Питера,но тем не менее... Ну эти два города несравнимы. Петрозаводск-маленький городок,тихий,спокойный,где все друг друга знают,свой менталитет..Недавно слышала,что даже соответсвует неким европейским стандартам..
А Питер..это же один из красивейших городов мира! Великолепная архитектура, огромная история,родной город многих выдающихся поэтов,художников,писателей-совершенно другой стиль,иной образ жизни,ритм..
__
Вы только не подумайте,что я как-то пытаюсь оскорбить ваши чувства :)

henry.ru94

пишет 7 апр 2007 в 1:49

Викусик Льдинка:
Я уважаю все мнения, и важно, чтобы люди их высказывали =))
На счет старшего брата я не ошиблась =) Город Петрозавоск был построен для того, чтобы в нем отливать пушечные ядра, строить корабли. Потом эти корабли, местами даже волоком по болотам, доставляли в район теперешней крепости Орешек. И при помощи именно этих кораблей завоевывались те территории, которые сейчас занимает величественный Санкт-Петербург и Лен. область. Питерцы сами признают тот факт, что Петрозаводск - старший брат Санкт-Петербурга, несмотря на то, что День города в Петрозаводске действительно празднуется на месяц позже, чем в Петербурге. (простите, если все это похоже на урок истории, не хотела =))
А свои переживания я объясняю именно тем, что образ жизни тоже медленно меняется. Примером могут послужить питерские строительные фирмы, которые вторглись в наш город: по мне, так пусть строят, ничего зазорного в этом нет, но ведь это сильно повлияло на цены на квартиры (раз), стало больше обманов в процессах купли/продажи квартир (два). Привожу именно этот пример, так как сразу несколько знакомых столкнулись с этой проблемой, да и в петрозаводской телепередаче рассказывали. Например, продают одну квартиру сразу 2м семьям, а дальше идет уже борьба, перекупка, наценки и т.п.
Мне очень неприятно, что такие проблемы затрагивают теперь и мой родной город. А ведь это всего лишь один пример!
Города несомненно разные, и мне очень не хотелось бы чтобы Петрозаводск находился под сильным влиянием Питера, а пока все идет к тому =(
P.S. Пожаааааалуйста, не называйте меня Дашей, меня зовут Дана =))))

pianist3000

пишет 8 апр 2007 в 19:35

Дана,простите,честное слово,не хотела задеть. Во всём виновата природная ненаблюдательность :)
На самом деле, все проблемы,которые Вы описали,конечно,имеют место быть в самом Питере,и теперь медленно перемещаются в Петрозаводск, что не есть хорошо. Но это также является примером заинтересованности в ПТЗ строител. фирм, что безусловно отражает тот факт,что у населения нашего славного города есть средства для покупки жилья. И,во-вторых,ничего плохого не вижу в новостройках,которые придают городу более ухоженных вид,чем покосившиеся деревянные дома или "хрущевки",которым необходим капитальный ремонт.
Теперь о другом. Был поднят вопрос о том,что в Птз некоторые магазины напоминают питерские. Не вижу в этом ничего плохого, у людей,значит,появился выбор,что/где и по каким ценам купить. Не скажу,что магазины в Птз напоминают питерские,была в январе месяце и не отметила для себя этот факт (всё меняется,но чрезвычайно медленно).Хотя,мне кажется, всё,что привозят из Питера в Петрозаводск,является "второсортным",т.е. тем,что не купили в СПб,поэтому решили привезти в др. город. Возможно,я ошибаюсь.

mosvlad2007

пишет 9 апр 2007 в 18:27

приветики. мое мнение:я обалдела, когда приехала в родной город, отдохнуть от питера...а там на каждом шагу магазины, типичные питерским, та же чайная ложка, тот же красный куб и т.д. и т.п.... согласна с фразой: я просто в шоке от этой Питеризации!!!
вернись, родной Птз!!!

Lelik2804

пишет 12 апр 2007 в 12:48

И я в шоке.. Тоже не узнаю родной город...( Лучше бы он остался простым, как раньше.. Хотя тролейбусы по Чапаева меня порадовали..)

mypzzill

пишет 14 апр 2007 в 19:32

На самм деле, грустно видеть Петрик в таком состоянии. Приезжала с другом(он петербуржец) родной город показать, а показала пародию на Петербург.... Когда зашла в "Карелию" за сувенирчиком вообще обалдела... Даже и ехать туда как-то не очень хочется теперь....Какой-то необузданный пафос, картинность. Мне не нравится

Metal4eve

пишет 18 апр 2007 в 21:24

Придет лето и город снова станет зеленым-зеленым и очень индивидуальным. Юль, "Карелия", кстати, скорее московского типа стал магазином, чем питерского.

Djulia_Bidunova

пишет 19 апр 2007 в 18:40

ну я вообще имела ввиду такой "стиль большого города". Любимому Петрику это совсем не идет:)

horror_73

пишет 19 апр 2007 в 23:49

Да, пусть он будет деревня деревней :) Нормально, по-моему. Вот еще бы дороги починили, а то жаль машину очень. И не жалко, если они будут хорошие как в Питере или очень хорошие как в Москве :)

4erri97

пишет 21 апр 2007 в 19:42

с последним согласна полностью:)))

James35494

пишет 16 мая 2007 в 22:52

Обожаю Питер и просто мечтаю там жить (:
А Петрозаводск.. Город не должен стоять на месте. И питерские новшества - это нормально.

mcgravel2009

пишет 18 мая 2007 в 0:27

Часто бываю в Петрозаводске, и соглашусь, что за последние 2-3 года город изменился! Интересно было тут увидеть, для меня, новое слово "Питеризация.... Даже вызвало улыбку!
Но не понимаю, почему вас не радует, что Ваш город развивается? Стремиться быть похожим даже пусть на Наш город, а следовательно и на Европейские стандарты!!! В Ваших же интересах одеваться в магазинах, а не на Центральном рынке, зайти прекусить в приличное кафе, а не в какую-нибудь "шаверму", покупать косметику не восточного происхождения и т.д.

Loving_lady

пишет 18 мая 2007 в 0:37

Люба Алексенко, cогласна абсолютно (:

nba.99

пишет 24 мая 2007 в 10:07

Питеризация? Гм...Ну, правда, города похожи... Даж более чем. Но вот я бы отметила не питеризацию, а омосковление, или как ещё этот беспредел назвать? Я имею ввиду не культурный аспект, а перекупку всего и вся москвичами (троллейбусное управление, претензии на первую площадку ОТЗ)...
Про нашу чудную обитель могу сказать, что становится всё грязнее и уж никак не зеленее, только СПб здесь ни при чём...

sTaRe4eG

пишет 29 мая 2007 в 13:38

У каждого города должен быть свой портрет...Тут говорят о питеризации и что Питер и Птз похожи.
В Питере есть Нева,обводный, мойка, фонтанка, канал грибоедова...
В Птз...лоссосинка
Строения Питера несут свою историческую значимость и красоту.. кто гулял по набережной Невы ночью меня поймет.
Петрозаводск имеет свое лицо и сравнивать с чем-то другим - это глупо.
Лично мое мнение, чтобы сделать город краше и привлчеь туристов нужно:
1. Отремонтировать дороги, поездил по ним - ужос
2. отремонтировать фасады исторических зданий
3. спроектировать новые дома по некому подобию
Вообщем поднять игфраструктуру города, увеличить кол-во турбаз и их качество, тем самым привлечь туристов... развиваться.
Рад, что город не стоит на месте, но все же есть к чему стремиться... И не сравнивайте... Это как блондинки и брюнетки...Зачем их сравнивать... каждая хороша по - своему

dimaska_1995

пишет 30 мая 2007 в 0:06

Со сказанным выше про сравнение согласна.... А вот надо ли привлекать туристов, для меня вопрос спорный. Когда я, например, сравниваю Питер и Петрозаводск, я говорю даже не об истории городов и их архитектуре... понятно, что все города разные =) Просто меня вот очень сильно раздражают новые магазины питерских сетей и тому подобное, раздрадает некое перенимание питерских манер, так не идущих нашему городу.

lubasusya

пишет 30 мая 2007 в 14:30

привлекть нужно... Потому что щас многие наматались по турциям, египтам и пр... и теперь ..ненавижу это слова... Модно отдыхать в России, токо вот ресурсов нет... А я бы с удовольствием при наличии денег построил бы дачку у озера... шикарно...
можно поточнее ... каких манер?
Скажем Петрозаводску не помешал бы центр где-нить...Снести на хрен онежский тракторный или..где-нить около 17 школы. вообщем рядом с ул. Ленина торговый центр будет включать
1. Одежда
2. Фуд - корт "место, где много кафешек" (только без макдака, лучше какую-нить карельскую кухню добавить, чем травить людей)
3. Спортивный зал
4. Бассейн
5. Детская площадка+автоматы, не игровые
6. Книги
7. Музыка
8. Кино
9. Клуб, какой-нить ночной, в этом же здании можно с тыльной стороны
10. О*кей или ленту
11. бильярды, боулинги
12 и вот тут нужна какая-нить фишка, которая будет неким символом, ну вообщем можно что нить добавить...
И ты представялешь какая будет красотища!!! вместо старого ржавого завода...Класс..Оригинальный дизайн и все!!!! Это будет центр притяжения, где будут встречать сяпарочки, прохаживаться родители, пока за их детьми присматривают.. Супер...!!!

k458wn66

пишет 7 июн 2007 в 18:00

Роман Зеленков, все 12 пунктов в одном торговом центре??? оч интересно, хотелось бы на это посмотреть.....)))

an4ik-1997

пишет 22 июл 2007 в 18:49

http://soox.narod.ru это полный ржач.... =)))))

kowara2000

пишет 22 июл 2007 в 23:13

Я переехала в Питер из Петрозаводска год назад, и когда приезжаю в Петрозаводск снова, то радуюсь тому, что город развивается и становится красивее и красивее!и нисколько не меняется его спокойствие и индивидуальность, убедились в этом, когда катались в июне по ночному Петрозаводску!
а вот с мнением о том, что в Петрозаводске в магазинах не хамят,как в Питере, я не соглашусь!Петрозаводскому сервису очень далеко до Питерского!в Питере в большинстве крупных магазинов ВСЕ сделают ради клиента!хотя, конечно, как всегда , бывают исключения...хамов продавцов и консультантов хватает во всех городах!

Skrobov.M

пишет 25 июл 2007 в 14:48

я бы тоже хотел , а то в Питере одного то что и не хватает..А в Петрозаводске будет..А то эта 1 сигма ибольше ничего...

nastyaluybit11081992

пишет 26 июл 2007 в 14:14

Ребят, как-то "наехали" вы все на Питер...По-моему очень культурный добрый город, не думаю, что стоит сравнивать его с Петрозаводском вообще, ритм жизни другой совсем. Почему-то все сравнения здесь сводятся к магазинам, не правильно это как-то...А люди такие же доброжелательные, просто зачастую времени у них нет, чтоб остановиться и подсказать что-то. А хамят в основном приезжие, в связи с невежеством своим.
Да, Птз действительно меняется, но перемены всегда к лучшему...

Love-metal94

пишет 2 авг 2007 в 10:34

Знаете, обидно читать всякий гон на Петрозаводск от тех, кто живет в Питере. "Питеризация", магазины, гламур, пафос.. Такое ощущение, что вы все зажрались и родной город воспринимаете, как деревню, в которую нужно уехать отдыхать от шума, обилия машин, больших витрин и т.п. Сидите в Питере в таком случае.

nastja-gapnenk

пишет 8 авг 2007 в 14:15

я третий год живу в Питере, приезжаю в Птз отдохнуть от суеты, шума, метро, пробок.. Многие говорили правильно, что есть пункты, по которым город должен развиваться, это туризм в первую очередь. Еще мне кажется, что для молодежи мало мест, где можно проводить время, ночные клубы вообще кошмар, по-моему. А так очень люблю Птз, все таки, малая Родина!

little_doll666

пишет 10 авг 2007 в 17:26

Еще все-таки в менталитете людей большая разница!! В Петрике все закомплексованные, вечно озабоченные внешним видом, с понтом. Очень тяжело расслабиться, гуляя, например по Ленина или в клубе, потому что все на тебя пялятся, напрягаются при попытке вступить в контакт. В Питере же свобода, драйв, и всем на все положить!

ПРАВА ДОСТУПА